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viernes, 3 de agosto de 2007

Mamá, cenamos borscht? (reinventando la sopa)

Hay tantos borscht ( борщ) como familias rusas.
Eso sí, los ucranianos, en cuyo país tiene su origen esta receta, aseguran que no hay borscht sin remolacha, pero hasta esto es controvertido.

Así que lo mejor es hacerlo a nuestra manera, con lo que tengamos, que es muy español, claro!

Es una receta barata, fácil de hacer y que irá muy bien en las noches de invierno.

Primero los ingredientes:

4 remolachas naturales o cocidas al vacío (si no hay otra alternativa), unos 600 gr.
100 gr de col blanca
4 patatas pequeñas
2 zanahorias grandes
2 tomates grandes o tomate triturado
1 cebolla
400 gr de ternera
3 cdas aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 cdas de Mantequilla
1 cdita de vinagre
8 pellizcos de eneldo
Sal y pimienta al gusto

Para decorar 1 cda de crema agria en cada plato y perejil picado o eneldo.


Cortar la carne en trozos pequeños, o si queréis también se puede dejar en un trozo hasta cocinarla, y entonces cortarla una vez cocida.

Cortar la cebolla en trozos grandes, el eneldo picadito y la remolacha pelada y cortada en tiras finas.
Trocear los tomates en dados.

Poner la carne ,la cebolla y el eneldo en una cacerola grande con 3 litros de agua fría, y meter al horno a 150 grados durante hora y media. Si no queréis hacerlo al horno, ponéis el agua a hervir, y entonces echáis los mismos ingredientes y dejáis cocer a fuego lento el mismo tiempo.

Cuando haya pasado media hora, ponéis una sartén al fuego bajo y echáis una cucharada de mantequilla, junto al tomate, la remolacha y el vinagre.

Hacer a fuego lento durante unos 50 minutos, removiendo de cuando en cuando. Si os hace falta líquido,ponéis un poco de caldo.

Un cuarto de hora antes de que termine de hacerse el caldo, ponéis en otra sartén otra cucharada de mantequilla y echáis el ajo y la zanahoria.
Cubrir y hacer durante 15 minutos, moviendo de cuando en cuando.

Pasada la hora y media, se retira la grasa que haya en la parte superior del caldo con una espumadera o cuchara.
Añadir entonces la col y la patata, y la zanahoria y el ajo salteados.
Mover bien y dejar cocer quince minutos más.

Echar por último la remolacha y dejar cinco minutos.
Sazonar con sal y pimienta.

Podéis hacerlo también sin carne, solo de verduras.

El borscht se come condimentado con crema agria, y acompañado de pan negro o una patata cocida.
Puede congelarse, y está más bueno si lo dejamos para el día siguiente.

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